promo alex_oil february 6, 2016 10:03 2
Buy for 100 tokens
Начнем пожалуй новую рубрику "Путешествуй дома". Ведь сколько прекрасных мест для отдыха у нас в России о которых многие даже и не догадываются. Увидев к примеру такие места как Алтай, Карелия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Приполярный Урал и многие другие регионы нашей Родины, трудно…
Зима

11 апреля 1857 года. Русский царь Александр II утвердил Государственный герб России

11 апреля 1857 года. Русский царь Александр II утвердил Государственный герб России - двуглавого орла История, История России, Российская Империя, Герб, Длиннопост

Государственные эмблемы в России появились в средневековье. Покровителем киевских князей считался святой Георгий, но к концу XV века к изображению святого добавился двуглавый орёл, и на личной печати Ивана III они заняли равноценное положение. В следующем же веке двуглавый орёл стал главной эмблемой российского герба.

Символ двуглавого орла использовался многими народами, как на востоке, так и на западе. Так в Древнем Риме полководцы имели изображения орла на своих жезлах, как символ главенства над войсками. Позже орёл стал эмблемой династии Палеологов, правившей в 1261 - 1453 гг. (некоторые исследователи считают, что орёл был принят как эмблема империи Константином Великим (ок. 272 - 337), или по другим источникам, Юстинианом I (483 - 565), но всё же двуглавый орёл не был официальным символом Византийской империи) и «обзавёлся» второй головой, символизируя разделение империи на две части – восточную и западную. Тело у орла было единым, что означало общие интересы и происхождение, но с двумя головами, обращёнными на запад и восток.

После падения Византийской (Восточной Римской) империи довольно многие государства видели себя её преемниками и, как следствие, включали в свою символику двуглавого орла. Он был на монетах Людвига Баварского и гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских, правящей династии Сербии Неманичей. Германский король и император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (1122 - 1190) начал использовать в своем гербе чёрного двуглавого орла, а к XV веку двуглавый орёл стал государственной эмблемой Священной Римской империи, став впоследствии гербом Австро-Венгрии.

Ну и, разумеется, великие русские князья никоим образом не хотели стать ниже западных государей, тем паче, что находились в родстве с византийской императорской династией. Так в первой половине XVI века старцем Филофеем была сформулирована концепция «Москва - третий Рим».

11 апреля 1857 года. Русский царь Александр II утвердил Государственный герб России - двуглавого орла История, История России, Российская Империя, Герб, Длиннопост

Печать Ивана III, 1497 год.

В правление Ивана IV двуглавый орёл окончательно стал гербом России. Сначала герб Русского царства дополнялся единорогом, а затем всадником-змееборцем. До царствования Михаила Романова над головами орла находилось две короны. Между ними изображали русский восьмиконечный крест – символ православия. Только у большой печати Бориса Годунова у орла впервые появляется три короны, они обозначали Казанское, Астраханское и Сибирское царства. Окончательно третья корона появилась в 1625 году, её ввели вместо креста. Три короны с этого времени означали Святую Троицу, в более позднее время, с конца XIX столетия, стали считать символом триединства восточных славян – великорусов, малороссов и белорусов. Со времени правления Алексея Михайловича русский орёл почти всегда держит в руках скипетр и державу – регалии королевской (царской), императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Фёдоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

Но серьёзная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б. Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменён рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утверждён весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, а в 1892 году, в правление Александра III, в Своде Законов Российской империи появляется точное описание государственного герба.

Как национальный символ русского народа и русской государственности двуглавый орёл прошёл три династии российских самодержцев – Рюриковичей, Годуновых и Романовых, не утратив значения верховной государственной эмблемы. Сохранился двуглавый орёл и в период Временного правительства

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Вновь двуглавый орел вернулся на герб страны в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого был выполнен по мотивам герба Российской империи. 25 декабря 2000 года был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», подтвердивший герб образца 1993 года (нынешний) в качестве государственного и утвердивший правила его использования.

Источник

Зима

Проезд по трассе М4 "Дон" с понедельника подорожает почти на 22%

Проезд по трассе М4 "Дон" с понедельника подорожает почти на 22% Трасса, Проезд, Подорожание

Стоимость проезда по всем участкам скоростной платной трассы М4 "Дон" на расстоянии с 21-го по 1319-й километры с 15 апреля вырастет на 21,6% для легкового автомобиля и составит 1520 рублей в так называемое "дневное время" - с 7.00 до 00.00, следует из данных госкомпании "Автодор", в управлении которой находится дорога.

В начале апреля госкомпания сообщила, что с 15 апреля по 13 октября 2019 года на платных участках дорог М4 "Дон", М3 "Украина" и М11 "Москва - Санкт-Петербург" вводятся сезонные тарифы. Из тарифной сетки "Автодора" следует, что проезд по всем платным участкам М4 для легковых машин подорожает на 21,6% с 15 апреля при оплате наличными и составит 1520 рублей в дневное время.

Вместе с тем для владельцев транспондеров T-pass с 15 апреля стоимость проезда по абонементам на участках М4 "Дон" с 21-го по 93-й километры в Московской области, с 93-го по 211-й километры в Московской и Тульской областях, с 492-го по 517-й километры в обход Воронежа и с 1091-го по 1119-й километры в обход Ростова-на-Дону не изменится, отмечает "Автодор".
Проезд по трассе М3 "Украина" на платных участках (124-194 километры - ред.) для легковых машин по будням с 15 апреля не изменится и останется на уровне 130 рублей, а по пятницам, в выходные и праздничные дни, а также 30 апреля и 8 мая вырастет до 150 рублей при оплате наличными, следует из тарифной сетки госкомпании. При этом нижняя граница действия дневных тарифов изменится с 7.00 на 6.00 для всех категорий транспортных средств с 15 апреля по 13 октября 2019 года, добавляет "Автодор".
В то же время проезд по популярному участку новой скоростной платной трассы М11 "Москва - Санкт-Петербург" - с 58-го по 97-й километры не подорожает, но изменится стоимость проезда на участке от 208-го до 543-го километра от Твери до Великого Новгорода - с 15 апреля она вырастет с 660 до 770 рублей для легковых машин в дневное время при оплате наличными или банковской картой, свидетельствуют данные "Автодора".


https://ria.ru/20190411/1552570015.html